最初知道北碚偏岩古镇,是在朋友圈里,好友们一到夏天纷纷跑去那里打卡,争先恐后、欢天喜地晒出一系列水上麻将、玩水嬉戏的相片,令人好不羡慕。去年,我兴冲冲地在网上订好旅馆,没料到突发变故导致旅行搁浅,今年7月再次联系上那家旅馆,老板一句“等你一年了”顿时让我异常感动,当下二话不说便决定周末驱车,和闺蜜一同前去这个让我心心念念的地方。
坐落在北碚金刀峡下峡口黑水河畔的偏岩古镇建镇已有300多年,清代称为“接龙场”,据说是因为康熙年间常有山洪爆发成灾,民间传说系孽龙出山兴风作浪,遂取名为“接龙”,以示平安吉祥。接龙场上场横街处有一高30米的悬崖向西北方向倾斜,称为“偏岩”,偏岩镇因此得名。偏岩古镇是重庆通往华蓥古道上的一座商镇,昔日商贾云集,商贸繁荣,名播川陕湖广,虽经数百年变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。
原本以为50多公里的车程可以轻松拿下,不料因高温难耐,附近前去避暑游玩的市民太多,一路堵车,走走停停,我们用了快3个小时才到达。沿停车场出口步行,偏岩的面貌逐渐展出来:只见古镇依山傍水而建,木屋砖舍重重叠叠,错落有致。一条溪河紧紧环抱着古镇,河岸高大粗壮的黄桷树郁郁葱葱。百年老树盘根错节,枝繁叶茂,像巨大的阳伞遮天蔽日,掩荫着傍水而筑的民居小舍。民居的后门建有小石梯与河滩相通,供人们下河取水、浆洗、垂钓……小石桥连接着新街与老街,彼此依存、相映成趣,犹处一处缩小版的“江南水乡”。
越往前走,尖叫声、喧闹声越不绝于耳,虽然我早就做好了将会看到众人“下饺子”般扑腾疯玩的心理准备,但还是被眼前的景象实实在在地震撼到了:横跨一座小石桥的溪河蜿蜒曲折,两端一眼望不到头,身着各式夏装和泳衣的游客泡在水里,一派热闹景象,两岸密密麻麻撑开的遮阳棚下,观光客将双脚泡在水里,叫上几杯茶,围成一桌悠然自得地谈笑打盹,享受一下午的漫长时光。溪水约深二三十公分,虽称不上清澈见底,但却冰凉沁人,莫过于炎炎夏日中天然的“降温神器”。这里更是孩子们玩耍的天堂,幼童在盛着浅浅清水的充气游乐场里尽情游玩,大一点的男孩赤裸上身,手持水枪“激战”,或干脆一头扎进水里肆意畅游。穿裙子的女孩则伸出小手撩拨水花,一脸兴奋地嚷个不停。当有人乘坐橡皮船从中间经过,两边的大人小孩便都不约而同地撩起水花向船上发起“攻击”,全身被淋湿的游客也不气恼,一边躲闪一边嬉笑,共享盛夏里的无尽欢乐。我和闺蜜也被这热烈的气氛所感染,在河边躺椅上一坐下就再也不想起身,任潺潺溪水流淌过脚底,闭目养神感受这份独特的惬意。黄昏时,突然起风,我睁眼一看,黄桷树和遮阳棚上的落叶被沙沙作响地吹起,满天飞舞,落进溪水,真是太美了!
走上小石桥,一边是老街,一边是新街。和大多数古镇一样,偏岩的建筑风貌没有特别之处,最具标志性的是禹王庙与其中的戏台,本地居民多在此集会。禹王庙是一间纵向木穿斗的大堂式建筑,灰瓦粉墙,朴素大方,听说每年春节期间这里天天都有剧目演出。
我入住的旅馆老板是一对夫妻,二人性格温和、待人质朴,没有刻意的热情,言谈间却让人感受到与亲友相处般的随意和自在。他们拿出自家种的西瓜招待客人,津津乐道地聊着店里养的小猫,虽都是家长里短的闲言碎语,却让我们莫名亲切。吃晚饭时,意外得知老板竟是老乡,俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。这名从安徽到合川落户安家二十余年的大哥感叹地说,来这里开旅馆三年多,很少遇到合川人,遂大方地拿出珍藏的啤酒,端出亲手做的卤菜,我们推杯换盏,相谈甚欢。次日是古镇四天一场的赶集日,老板又特意邀请我们去品尝镇上味道最好的一家红烧肥肠,实实在在尽到了地主之谊。
我总是想,无论人与物、与景还是与人,相遇便一定是缘分。如果没有去年夏天错过的那场约会,现在的我一定会错过这道美丽的风景。偏岩古镇,愿再见不负遇见。古镇戏台 偏岩老街