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2024年08月16日
新闻内容
第A4版: 要闻
花 开 那 拉 提
○王灿 文/图
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  新疆维吾尔自治区的那拉提,以前译为“纳喇特”,《西域同文志》称:“纳喇特达巴,维语,日色照临之谓。雪山深邃,得见日色,故名。”那拉提是太阳照耀的地方,而花朵常常向阳生长,是以,在这个日色明媚之地,我们见到了千朵万朵野花开。
  上午9时,我们从巩留出发,到达那拉提景区时已经接近正午了。那拉提景区分为河谷草原、空中草原和盘龙古道三条线,根据行程安排,我们这次只去了空中草原。乘坐观光车沿着蜿蜒的山路一路向前,听着观光车上的广播介绍着两侧的风景和长久流传的神话传说,还有关于雪岭云杉的介绍。翻越山峰,空中草原才出现在眼前。
  我们到达的第一站是天界台,沿着木栈道登上观景台,远处的雪山巍峨,近处的草原辽阔,满目青绿,壮阔非常,但我们没有在这里过多停留,看了一会儿就登上观光车去了下一站。第二站是天牧台,在这里可以租民族服装拍照。此处离雪山近一些,我坐在草地上对着不知名的花发了会儿呆,把思绪都放空,感受阳光灿烂,清风吹拂,难得有这样的时刻,我们都觉得闲适极了。
  坐了一会,我们又坐上观光车缓缓前行,在两侧草原的“护送”下抵达了最后一站——游牧人家。下了车再往上走一会儿,我把自己投入草原的怀里,无尽的旷野、斜斜的山坡、苍翠的树木,还有流云、野花,纷纷在眼底分明。在此处逗留了一会儿,欣赏了一下“天苍苍,野茫茫”的美丽风景之后,我们决定继续往上走。这里还不是景区的终点,游人还可以花60元换乘另一趟观光车去雪莲谷,那里是雪山所在之处。我并没有很想去雪莲谷,但前往雪莲谷会经过一个叫天成台的地方,我却很想去看看。
  沿着马道一路向上走,踩在草地上,草软软的。坡有些斜,路不算好走,很少有人选择徒步上山,沿途骑马上山的人看到我们走了那么远,还笑着问我们是自己走上来的吗?我们说“是”。他们对我们竖起了大拇指。这旅途中的小插曲,也格外令人欣喜。
  越往上走,植被越茂盛,连野花的种类也缤纷了起来。在游牧人家附近很少能看见的郁金香,此处却随处可见。与我们平时看到的切花郁金香不一样,这里的野郁金香是小朵小朵的,花瓣呈黄色,有细长的橙红色纹路,小巧玲珑,但很漂亮。除了小花,这里还有高大的雪岭云杉,听说这种植物一年只生长几厘米,所以现在我们看到的高大的云杉,其实已经生长了好几百年,生命是如此神奇。
  漫步在雪岭云杉丛林里,看着美丽的野花,午后的阳光刚刚好,枯木随意地在某处“休息”,风也轻轻的,一切都显得那么美好。徒步的路上,我们还遇到一个骑摩托车从上海过来旅游的男子,他给我们展示了他露营的视频,视频中的他虽然蓬头垢面,但我觉得,他的灵魂是如此鲜活。
  大约走了40分钟,我们终于“征服”了天成台,眼前的一切让我觉得刚才的“跋涉”是如此值得。左侧巍峨的雪山在雪岭云杉林中探出“身子”,右侧是一片绚丽的花海。白色、粉色的小花铺在绿草之上,我们多么幸运,能见到这块由大自然亲自织就的锦绣。
  6月,去那拉提之前,我们做了一些攻略,很多人都说那拉提“不过如此”“并不值得”,我却觉得,真正的渺小过客是我们,对这片天地、这片原野、这片花海来说,谁来不来都没什么要紧。我们管不了树怎么绿、花怎么开,能做的只有怀抱着对自然的热爱去发现美,就如苏轼在《赤壁赋》里所说:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
  愿我们都能有一双慧眼,去发现自然的神奇与秀丽。青山连绵

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