往期回顾
2021年11月25日
新闻内容
第A2版: 要闻
让全民健身“热”起来
——记合川区“三江英才”陈兵均
 作者: 浏览次数: 放大 缩小 默认
  

○记者 谢英 文/图
  时下,健身已成为人们生活的一部分,不少社会体育指导员活跃在各镇村、机关、企事业单位和活动站点,开展科学健身指导服务,为推动全民健身、科学健身发挥着积极的作风。合川中学的体育教师陈兵均就是这些社会体育指导员之一。
  陈兵均热爱体育事业,工作勤奋,潜心体育教学20余年。他不仅通过教学让自己的学生掌握体育基础知识与技能,还利用所学本领积极深入到小区、企业指导体育运动锻炼,让更多的人投入到全民健身大潮中来,被评为合川区“三江英才”的体育优秀人才。近日,记者对他进行了采访。

初心:做全民健身的参与者、践行者
  陈兵均说,小时候他看到电视上长跑健儿们获得奖牌为国争光的画面,内心感到十分的羡慕与自豪,那个时候他就下定决心要将自己的身体锻炼好。于时,在课余时间,他就经常去跑步、打篮球、踢足球,积极参加体育活动。高三时,体育老师让陈兵均顶替受伤队员去参加全区的中学生田径运动会,他获得了400米第二名的成绩,于是备受鼓舞,更加坚定了体育锻炼的信心,从此与体育结缘。半年后,陈兵均考取了成都体育学院社会体育专业,开始了更加刻苦的专业训练。他不断提升自己的体育技能,获得篮球、足球、门球、软式网球等多个项目的国家二级裁判资格及国家一级社会体育指导员资格。
  参加工作至今,陈兵均每天都坚持体育锻炼,并积极参加各种体育活动。他参加过篮球、足球、田径、网球、登山、龙舟、广播操、跳绳等比赛,均名列前茅。多次参加区体育教师基本功大赛均获第一名,三次代表合川区参加重庆市体育教师基本功大赛均获奖。

践行:做全民健身的传播者、引路者
  陈兵均认为,学校体育是全民健身不可分割的一部分,只有打好学校体育基础,才能更好地促进社会体育全民健身的发展。因此,自1998年7月参加工作成为一名体育教师以来,他有意识地培养学生参加体育健身的意识,利用课间操和体辅课开展形式多彩的体育活动,使学生从小养成坚持锻炼的习惯;在学校建立学生体育社团,组织社团比赛交流,激发学生运动兴趣,不断壮大体育健身人群。
  如今,陈兵均的一些学生也成长为体育教师,如在川师大任教的成都市青年女篮教练李永书、大足中学的彭飞、长寿中学的邹露、瑞山中学的廖毅、区篮球队的周林森等。这些学生正和他一样教书育人,在自己的岗位上为体育教育事业贡献力量。
  由于工作成绩突出,陈兵均被多次评为优秀教师、优秀教练员、优秀共产党员,2017年被评为重庆市级骨干教师。

担当:作全民健身的倡导者、推动者
  工作之余,陈兵均经常深入小区、企业指导体育运动锻炼。2015年他被钓鱼城街道聘为太平门社区体育指导员,指导社区的篮球、网球、足球运动训练;每周两次到江润网球场,指导小区业主的网球锻炼;指导区质监局、区政法系统和区工业园区等单位的篮球、广播操比赛等。他多次担任各级各类体育运动比赛的裁判工作,多次荣获优秀裁判员称号,2016年9月获得国家级社会体育指导员资格。
  陈兵均还积极参加各类民间体育组织、群体活动,加入了足球俱乐部、网球俱乐部、跑步协会等。他担任区网球协会副秘书长,组织协会队员每年2次参加渝西片区网球邀请赛,带领队员在今年重庆市第六届运动会中获网球团体第七名的佳绩。
  为普及全民健身,陈兵均还经常去到钓鱼城街道盐溪桥、太平门等社区倡导运动健康,开展科学健身指导,引导和激发群众的健身兴趣,养成锻炼的习惯。
  运动改变生活,健康创造未来。陈兵均表示,不忘体育初心,教育学生掌握体育健身的知识技能与方法,激发学生热爱运动的兴趣,培养学生良好的锻炼习惯。让更多的人参与全民健身,在运动中收获健康,在健康中享受快乐,在快乐中体验人生,为实现健康中国梦,砥砺前行!陈兵均(前一)带领学生练习篮球

上一篇 返回 下一篇

备案号:渝ICP备08002051号
《合川日报社》版权所有,未经授权禁止复制或镜像
地址:合川区南园路225号 邮编:401520
新闻热线:42740168 投稿信箱:hcbs11@vip.163.com