往期回顾
2021年10月14日
新闻内容
第A1版: 要闻
用生命托起师魂 用行动诠释大爱
“时代楷模”王红旭先进事迹巡回报告会合川专场举行
 作者: 浏览次数: 放大 缩小 默认
  

  本报讯(记者罗洪)10月13日下午,由市委宣传部、市委教育工委、大渡口区委联合主办,合川区委、区政府承办的“时代楷模”王红旭先进事迹巡回报告会合川专场在区文化艺术中心举行。王红旭感人至深的事迹,报告人声情并茂的讲述,深深打动了300余名现场听众和3万余名观看直播的社会各界人士。
  下午两点,观众陆续进场。在歌曲《最后的课堂》背景音乐中,大屏幕上不断播放着王红旭生前的动人影像,每一幅照片的背后,都有一段温暖的故事。
  2021年6月1日,大渡口区育才小学体育教师王红旭百米冲刺、纵身一跃,从冰冷的江水中托举起两名落水儿童,献出了35岁的宝贵生命。他用短暂一生诠释了为人师表、行为世范的深刻意义。工作上,他传承家训师风,立德树人、爱生如子,如一束阳光,照亮学子前程。生活中,他热情温暖、乐于助人,像一团火焰,传递爱与善良。危急时,他心怀大爱,义无反顾,似一道闪电,托举生命与希望。2021年6月11日,教育部追授王红旭同志“全国优秀教师”称号。2021年6月24日,重庆市委追认王红旭同志为中共党员,市政府评定王红旭同志为烈士。2021年9月16日,中共中央宣传部追授王红旭同志“时代楷模”称号。
  下午两点三十分,报告会正式开始。王红旭的家人、朋友、同事、学生以及记者等5位报告人从不同侧面,生动讲述了王红旭同志不忘初心、信念坚定的高尚境界,以德立身、爱生如子的优秀品格,潜心施教、默默奉献的良好作风,胸怀大爱、见义勇为的崇高精神,树立起了新时代“四有”好老师典范的感人事迹,回顾了他短暂而温暖的一生。
  王红旭生前好友、巴南区典雅小学体育教师许林盛从亲历者的角度,为观众讲述了事发当天的情况。当讲到王红旭不顾自身安危将落水儿童推向接应人员,自己却因体力不支被急流卷入江心献出宝贵生命时,许林盛眼眶湿润了。
  大渡口区育才小学党委副书记、副校长兰凤成从学校领导的角度,讲述了王红旭对党忠诚、积极向党组织靠拢的人生追求,践行“四有”好老师标准,在教育教学中爱生如子、呵护学生,钻研教学、潜心育人,在工作上勇挑重担、踏实勤奋的先进事迹。
  田雨禾是王红旭生前教过的学生,在她稚嫩的童声中,王红旭生前与学生们的趣事娓娓道来。当谈到王老师因救人而牺牲,小姑娘忍不住哭了起来,她不愿相信这个温暖、亲切的老师,就这样不辞而别。
  对于陈璐希来说,王红旭的离开是她最无法接受的现实。在她的眼里,王红旭是位体贴、善良、温暖的好丈夫。陈璐希从至亲的角度,哽咽地讲述了王红旭一家三代矢志教育,忠诚教育事业的优良家风和师道传承,以及王红旭热爱生活,将爱与温暖留给了更多人的故事。
  最后,《重庆日报》记者崔曜站在新闻记者的角度,评述了王红旭以坚定的理想信念,高尚的道德情操,扎实的学识修养和师者仁爱之心,诠释“四有”好老师以及对教育事业的赤诚奉献,用生命托起巍巍师魂的深刻内涵。
  5位报告人饱含深情的讲述和铿锵激昂的心声告白,感动着每一个现场观众,报告会现场数十次响起经久不息的掌声,很多观众甚至几度感动落泪。宣讲结束,学生代表为5位报告人献上鲜花。
  大渡口区委常委、宣传部部长郭诏彬率报告团参加活动。区委常委、宣传部部长卢波,区人大常委会副主任吴发先,区政府副区长陈皎,区政协副主席莫智红及合川社会各界代表现场聆听了报告会。报告会前,参会区领导会见了报告团成员。

备案号:渝ICP备08002051号
《合川日报社》版权所有,未经授权禁止复制或镜像
地址:合川区南园路225号 邮编:401520
新闻热线:42740168 投稿信箱:hcbs11@vip.163.com